●河东新区基本情况
河东新区是遂宁城市总体规划中的一部分,位于涪江东岸,与老城隔江相望,桥水相连。为加快遂宁城市化进程,改善老城拥挤的现状,提升遂宁城市形象,拉动遂宁经济发展, 2002年市委、市政府确定开发建设河东,作为扩展遂宁城市规模、完善城市功能、提高城市品味、塑造城市形象的重要区域。同年9月,河东新区成立,辖永兴、仁里两个乡镇,幅员面积158平方公里,辖区人口10.4万人,城市规划建设面积30余平方公里,首期规划面积10平方公里。2004年3月,遂宁市进行区划调整,河东新区原托管的永兴镇及及仁里镇大部分村社不在纳入管辖范围,由船山区管理,其管辖范围为首期城市规划面积10平方公里,辖灵泉、慈音两个街道办事处,9个社区居委会,常驻人口2.8万人。
河东新区党工委、管委会作为市委、市政府的派驻机构,全面负责河东新区开发建设和经济、社会各项事务管理工作。根据开发建设需要,河东新区管委会相继设立了办公室、财政局、经济发展局、社会事业局、建设局、劳动保障与民政事务局、组织人事局、招商服务局、市政管理局、执法分局、拆迁办公室、社区服务中心、信访维稳办、失地农民基本生活保障中心等十四个工作部门,并组建了遂宁市河东开发建设投资有限公司、遂宁市灵泉风景区开发投资有限公司、遂宁市方兴公司、灵山园艺公司以及与中铁八局合作的四川成东河东实业公司,负责城市建设融资、基础设施及配套设施建设。同时,市上在河东新区设立了国土三分局,负责新区范围内的土地使用管理工作。
●河东新区开发建设历程
河东新区从成立以来共经历了三个大的发展阶段。
第一个阶段,是从2002年9月新区成立到2004年9月的开发建设启动阶段。刚成立的河东新区几乎是白手起家,只有市政府注入的2000万元作启动资金,当时主要采用由施工企业垫资建工程,待政府出售土地后支付工程欠款,或以土地折价抵付工程款的方式开始启动城市建设,相继建成了涪江东岸防洪堤、东平干道和涪江三桥。
第二个阶段,是从2004年9月到2007年12月与中铁八局合作,进入以道路为主的城市基础设施建设阶段。经过多方考察,引进了中铁八局合作整体开发河东新区,由河东新区所属的河东开发投资有限公司与中铁八局成都铁路工程有限公司共同出资2亿元人民币,组建"四川成工河东实业有限公司"。其中,中铁八局出资1.2亿元,河东新区出土地资产折资8000万元,计划融资9亿元人民币对河东新区实施整体开发建设。在此基础上,中铁八局又以自己的资质和信誉,以及在河东的开发项目与农行四川省分行签定了银企合作协议,获得了银行对该项目4亿元人民币的授信。全面拉开了河东新区以城市道路为主的基础设施建设,到2008年底基本完成了城市交通主次道路建设。
第三个阶段,是2008年以后,进入以形成城市经济支柱产业为主的全面开发建设阶段。进一步完善了城市功能配套建设,以美化、黑化、亮化为主的环境建设全面实施,房地产开发、文化教育产业得到了快速发展,河东新区"人居第一城"新城形象得到全面提升。以四川职业技术学院为龙头的"西部农村职业教育基地";以灵泉风景区、五彩缤纷路景观带、观音文化园为重点的旅游休闲产业;以光电高科技产业园为平台的电子高科技产业;以河东得天独厚的自然条件和浓厚的文化底蕴为依托的房地产业,得到了快速发展。
●河东新城初步形成
城市道路基础设施建设全面完成。截至2008年底,河东新区基础设施建设已累计投入资金近30亿元,建成了河东新区(一期)10平方公里规划范围内的15条共50公里长的城市道路、18公里防洪堤、4座城市桥梁,形成了纵横交错、四通八达的城市道路网络体系,并全面实施了城市绿化、亮化和黑化工程,新区城市的骨架已全面形成。
城市功能配套项目不断完善。目前,辖区现有各类学校8所,其中,中高等职业院校3所、基础教育学校5所,在校学生规模超过3万人,教育产业发展形势良好;现有市级人民医院1座,在建医院1座;污水处理厂1座,在建现代食用农产品市场3个;水、电、气、光纤等设施基本配套完成;国家4A级风景区,以及正在修建的五彩缤纷路景观带和联盟河观音文化园为新区市民提供了一个理想的休闲、观光、购物场所,整个城市服务配套功能正在日趋完善。
房地产业蓬勃发展 河东新区作为市城区城市建设拓展唯一的规模用地区域,房地产投资和建设规模占了市本级的七成以上。目前,在河东新城内已取得土地并通过规划审批的房地产项目有16个,规划建设面积约260万平方米,其中在建和已建成商品房面积约210万平方米,河东新城塔吊林立,房地产业方兴未艾,充满生机。新区土地价值得到的极大提升,由建区时的每亩23万元增长到目前的195万元,东城绿洲、中铁龙城、龙腾御锦等大型精品楼盘进一步彰显了河东宜居宜业的新城形象。
实现了市行政中心东移河东。市委、市人大、市政府、市政协四大班子及其职能部门已入驻环岛商务中心办公。市中级法院、市武警、市公安、市检察院、市商检大楼、中石油公司遂宁总部、市人民医院河东分院、市电力公司调度行政大楼、市移动公司总部等20余家市级部门和企事业单位相继搬迁建河东。这些单位的入驻和建设确立了河东新区在全市的政治、文化中心地位,为新区尽快聚集人气、商气提供了强有力的支撑。
光电高科技产业园建设初见成效。已累计投入建设资金1亿元,基本形成了产业园地下排污管网、道路网体系,建成了1.1万平方米电子标准厂房。目前,已有东盛电子、东信电子等十多家高科技电子企业入驻,丰富了新区城市产业结构。
2009年,河东新区实施的五彩缤纷路景观带、联盟河观音文化园、210万平方米房地产开发项目、整理土地1300亩的农村河道整治项目、三大现代食用农产品市场等十大重点工程建设项目,总投资达到75亿元,目前已启动投资超过40亿元。
到2015年,河东新区将全面完成一期范围内的住宅和商业用地开发,城市常驻人口达到15万人,初步建成一个城市规划布局合理,功能设施完备,城市经济健康发展,人居环境优美的宜居宜业现代山水园林城市。